С 2014 года будет действовать новый формат экспертизы

С 2014 года будет действовать новый формат экспертизы 20.02.2013

Целый ряд событий последнего времени показал, что 2013 г. в строительной сфере начинается активно. В первую очередь это касается области экспертизы проектной документации. Состоялись совещания руководителей экспертных учреждений в Москве и Омске. Комитет Государственной думы по земельным отношениям и строительству провел Круглый стол «Государственные, частные и общественные интересы при реализации плана мероприятий (дорожной карты) «Улучшение предпринимательского климата в строительстве».

Министерство экономического развития опубликовало заключение по итогам публичных слушаний о законопроекте «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные подзаконные акты», который был разработан Госстроем в конце прошлого года, и предполагал отмену экспертизы с 2014 г.

Своим взглядом на будущее экспертизы и последние события, связанные с экспертным рынком, поделился Станислав Логунов, один из основателей Ассоциации экспертиз строительных проектов.

Станислав Игоревич, в последние недели резко возросла активность обсуждения института экспертизы. С чем это связано?

Это абсолютно логично, потому что в эти дни, месяцы решается судьба всего экспертного сообщества. Очень трудно жить в эпоху перемен, но именно так сейчас можно охарактеризовать этап, который переживает строительная отрасль в России. Вопрос об отмене экспертизы – один из ключевых и наиболее спорных. Приятно видеть, что многие представители экспертного сообщества заняли на этот раз активные позиции. Показателен пример Ассоциации экспертиз строительных проектов.

На общем собрании 13 февраля сразу пять учреждений озвучили желание вступить в Ассоциацию. География самая широкая – от Ханты-Мансийска до Калмыкии.

Зачем была создана Ассоциация, сколько всего учреждений в нее входит?

Цель создания Ассоциации – консолидация экспертного сообщества. По большому счету, до этого момента интересы госучреждений никто не представлял. Именно для координации действий, выработки единого мнения, взаимодействия со смежными отраслями, исполнительными и законодательными органами федерального уровня в августе прошлого года была создана Ассоциация экспертиз строительных проектов. Сейчас в Ассоциации 18 членов, то есть 18 регионов принимают участие в деятельности Ассоциации.

Что удалось реализовать Ассоциации на данный момент?

Одним из приоритетных направлений нашей деятельности стало развитие партнерских отношений с крупнейшими профессиональными объединениями страны. Ассоциация подписала соглашения о сотрудничестве с Национальным объединением проектировщиков, Национальным объединением строителей, Союзом страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Перед нами стоит задача показать всему строительному сообществу, что экспертиза, к которой всегда было много претензий, может работать по-новому и учитывать требования современного рынка. Как оказалось, все они заинтересованы в совместной работе, потому что институт экспертизы является гарантией качества и безопасности проектов.

Кроме того, Ассоциация принимает активное участие в обсуждении законопроектов, разрабатываемых для реализации «дорожной карты». На основе мнений участников Ассоциации мы составляли и отправляли свои предложения в адрес Минрегиона и Госстроя, участвовали в публичных слушаниях о законопроекте «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные подзаконные акты», инициированных Минэкономразвития.

В чем Вы видите недостатки законопроекта?

Мое мнение совпадает с мнением большинства экспертов: отмена обязательной экспертизы преждевременна, потому что российский строитель пока не готов работать без экспертизы.

Ассоциация будет настаивать как минимум на переносе сроков по «дорожной карте».

За счет минимального сокращения сроков прохождения всех процедур для получения разрешения на строительство (в совокупности 423 дня) в результате отмены экспертизы, которая занимает максимум 60 дней, мы получаем резкое увеличение рисков подготовки некачественной проектной документации, и, как следствие, нанесение ущерба имуществу, вреда здоровью, содействие неэкономичному строительству.

На «круглом столе» в Государственной думе по вопросу отмены экспертизы и передачи ответственности частным лицам, в том числе проектировщикам, был приведен хороший пример: ситуация на наших дорогах. Участников дорожного движения не сдерживают от нарушений ни административное, ни уголовное наказания – несмотря на законы, правила и страхование ответственности перед третьими лицами.

По данным экспертных организаций, которые были представлены в отчете Минэкономразвития, в 83,5% случаев проектная документация и результаты инженерных изысканий содержат отклонения от установленных требований. Более чем в 19,3% случаев доработка проектной документации по замечаниям экспертов невозможна ввиду существенных нарушений требований безопасности.

Все это говорит о том, что качество проектирования в стране пока не позволяет без риска для населения полностью заменить экспертизу декларацией проектировщика. Если будет принят этот законопроект, то проектировщик останется один на один с застройщиком, который стремится получить максимальную выгоду. Сейчас экспертная организация выступает в некотором роде «защитным экраном», помогает приводить проект в соответствие с нормами и требованиями законодательства, соблюдая, таким образом, общественные интересы.

В перспективе, когда произойдет реформа всего строительного рынка, можно будет вернуться к вопросу об отмене экспертизы, но сейчас это делать преждевременно.

Какие шаги, на Ваш взгляд, сейчас необходимо предпринять?

В первую очередь, необходимо привести к единообразию все законодательство, касающееся государственной и негосударственной экспертизы. Думаю, что термины «государственная», «негосударственная» должны исчезнуть, дав возможность появлению единых правил проведения экспертизы. Качество, имя и сроки должны стать основными критериями для выбора экспертной компании.

Отдельно хочу подчеркнуть, минимальные сроки тоже должны быть установлены официально. Это позволит отсеять недобросовестных конкурентов, предлагающих экспертизу за два дня.

Также целесообразно вернуть экспертизу проектов планировки. Ведь именно на стадии разработки проектов планировки зачастую закладываются те ошибочные решения, которые можно подкорректировать на этапе экспертизы. А на сегодняшний момент мы, проводя экспертизу конкретных объектов, придумываем, как их вписать в неправильные проекты планировки.

В свете появления подобных законопроектов какие пути развития экспертных организаций Вы видите?

Проанализировав законодательство, мы пришли к выводу, что есть несколько путей развития.

Для государственных учреждений целесообразно продолжить реформирование организационно-правовой формы. Есть устойчивое мнение о необходимости перевода государственных экспертных учреждений в другой вид формы собственности, например в акционерные общества, также со 100%-ной долей государства. Почему? Одна из причин заключается в том, что автономные учреждения не могут образовывать саморегулируемые организации, а экспертиза осталась единственной, по сути, частью строительного процесса, которая не подвергается саморегулированию. И очевидно, что это некоторое упущение.

Более того, акционерное общество можно наделить большими полномочиями. Экспертиза строительной документации – это только маленькая часть, когда требуется участие внешних консультантов. На Западе есть многотысячная федерация инженеров-консультантов FIDIC, которые полностью сопровождают проект, консультируют на всех этапах, от проектирования до ввода в эксплуатацию. К сожалению, наша страна в ней практически не представлена.

Россия, как всегда, идет своим путем. Думаю, что таким путем может стать создание на базе экспертных учреждений аудиторских компании. Инженер-аудитор – специалист, который может проверить проектную документацию, оценить, как по факту реализуется проект, дать какие-то рекомендации по ходу строительства. Думаю, с учетом дальнейших преобразований эта услуга будет очень востребована. И будет востребован именно аудитор, который может не только указать, где плохо, но и подсказать, как сделать правильно. Не нужно бояться этого термина, потому что он как раз наиболее полно отражает сегодняшнюю потребность рынка. Строительный аудит – новый продукт, который еще не внедрен, но имеет большие перспективы.

Кроме того, если обязательная экспертиза все-таки будет отменена и заменена страхованием, нужно четко понимать, что страховые компании не обладают тем составом специалистов, которые могут проводить оценку риска, предшествующую заключению страхового договора. Поэтому я всегда говорю, что теоретически нужно бороться за экспертизу, но за учреждения и за людей можно не бояться – они будут востребованы. Страховщики будут работать не с отдельными физическими лицами, а с юридическими лицами.

На данный момент мы четко осознаем, что отсутствие системы перехода от экспертизы проектной документации к апробированному регламенту, создаст новый формат экспертизы, который в течение 2014 г. будет неоднократно изменяться. Уверен, предложения профессионалов, работающих в Ассоциации экспертиз строительных проектов, смогут объединить строительный рынок, предложив эффективные механизмы регулирования.

В среду, 13 февраля, на заседании Ассоциации Вы неожиданно заявили о том, что покидаете пост президента. Что стало причиной такого решения, и как Вы видите развитие Ассоциации в этом году, свое участие в жизни экспертного сообщества?

Безусловно, основная работа Ассоциации – активное участие в законотворчестве. Многие члены Ассоциации входят в различные экспертные советы и при Государственной думе, и в своих региональных сообществах. Мы уверены, что Ассоциация станет базовой организацией в процессе создания нового формата экспертизы в 2014 г.

Важной задачей остается привлечение новых членов. Сегодня у нас в Ассоциации чуть менее двадцати организаций. Казалось бы, немного. Но именно эти организации выполняют половину всех заказов в стране, в первую очередь в Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Краснодарском крае, южных регионах. Не сомневаюсь, что ряды Ассоциации значительно пополнятся.

Я абсолютно уверен, что Ассоциация успешно решит поставленные задачи во главе с новым президентом Игорем Горячевым, директором Мособлгосэкспертизы, моим коллегой, одним из инициаторов создания организации. Я буду продолжать участвовать в деятельность Ассоциации в качестве советника президента, так как с настоящего момента у меня не будет возможности заниматься одновременно двумя важными направления в связи с переходом на новое место работы.